截屏2020-01-14下午3.00.33

德国中餐馆也开始用机器人端盘子了

亚洲传统与技术的碰撞!

德国北威州Meors市(隶属Wesel县)一家名为„Neue Epoche“ 的中餐馆正启动使用机器人跑堂。

这些机器人跑堂身高1,6米,每台价值(包括维修费)1,2万欧元。该中餐馆一共有八台。它们以每秒半米的速度把食物与饮料从厨房送到客户身边以及回收脏盘子。餐馆老板是现今70岁的Chien Sheng Chiang。

开发这款机器人软件的公司叫„Showbotixx“。它为机器人编辑了以下程序: 每台机器人负责餐馆内的固定区域。假如有客人挡道,机器人都会有礼貌地说:„麻烦您让一下“。需要沟通的部分都交于服务员。

„Showbotixx“创始人Rainer Becker (53岁)表示: „机器人可以说更多的话,但它们根本不需要。想沟通的话可以跟服务员交流。“机器人应当起到协助的功能,而不是替代(他人)。„服务员60%至70%的工作时间都花在行走上。如果除去这部分,它们有更多时间做他们应该做的事: 服务。“

这家机器人餐厅在今年6月27号正式投入营业。目前正处于测试期。(客户)初次反应比较正面。两位测试者Joachim(66岁)和Carmen Deyke(64岁)表示,他们今后也想被机器人服务:„真无法想象,今天的技术都可以做些什么。“

编者有话说:

对于德国中餐馆而言,2019年是极其“负面“的一年。 二月份,SPIEGEL报道了一篇爆炸性新闻: 德国中餐馆系统性涉及偷税漏税,导致各个州财政局损失数亿欧元财政收入。被抓的被抓,被判的被判。虽然偷税漏税不仅仅限制于中餐馆,大部分餐厅多多少少都有偷税漏税的嫌疑。因为体制的缺陷而导致收银机很容易被人为地操纵(详细内容请参考以下文章)。但此次事件针对的是中餐馆,涉及面有那么广,多少会起到一些负面影响。

今天这篇关于机器人跑堂的报道是正面的。虽然不能完全挽回失去的声誉,但也能起到一点积极的作用。

机器人跑堂是否得以大面积推广或被大多数德国人所接受,尚且还不好说。希望不要像几年前的奶茶和近几年的共享单车一样: 火得快,活得短,成为昙花一现的现象。

几周前我在SPIEGEL+看到一个视频。该视频是由SPIEGEL驻华记者Bernhard Zand团队拍摄的。他跟一位中国女同事在北京某家海底捞分店吃火锅。那里也是由机器人送菜。Zand在视频中对此也给予正面评价(虽然在他的政治评论中大多数以批判性报道为主)。他还特意测试了一下,如果挡道,机器人会做出什么反应?他觉得这些机器人很有意思。

我想,绝大多数德国人都会觉得由机器人送餐是一件很新鲜,很有趣的事。不会把它跟意识形态联系在一起。

Add a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked*