hOurIRTu_400x400

创始人团队接收福布斯中国专访《以元编程实现企业级运营生产管理》

demo-attachment-400-Group-414
demo-attachment-401-Group-443
demo-attachment-446-Group-26061-small
demo-attachment-420-Group-26072

​​随着信息技术的发展,全球正在进入后信息技术时代。一方面,头部企业已逐步占据各个生态圈的顶级生态位,新兴公司生存空间被挤压,重要基础设施的垄断已经开始形成。另一方面,还有数十亿人口没有被网络覆盖,大量的企业数字化需求还没有被满足。面对这种差异产生的巨大商机,众多新兴创业公司选择用成熟稳定的技术去发展中国家实施已经成功过的商业模式——巨大的软件开发需求由此打开。

在这种环境下,软件开发趋向发展为一种体力密集劳动。正如劳动力的富集改变了工厂和工坊的生产模式一样,它也将改变软件开发行业的生产思路:从鼓励创造和个性化转变为更加简单而稳定的流水线作业模式。

但这样子的生产方式真的可以应用到软件开发行业吗?

没有银弹。——这是软件开发行业常用的一句话。原意是指任何技术都无法解决所有问题,没有一种技术是可以应用于所有场景并行之有效的。这也正是软件开发行业有别于其他行业的一个重要特征:无法大批量生产任何软件。

软件最终要交付于场景。即使是业务范围完全相同的两家企业,也会有迥异的管理方式,从管理人员的喜好到公司的地域文化客户群,任何细微的差异都会导致使用场景和软件系统结构的巨大区别。

信息化时代带来迅速而及时变化的市场信息,随之产生的是不断变化的市场需求,这要求企业不断革新,以应对剧烈变化的环境的自然选择。

物竞天择,适者生存。能够适应变化已经不再是一个优势,而是新时代生存的必要条件。

一种能够快速产生适应各种场景之系统的系统,就是易能科技对于这个问题的解决方案。作为一家立足于德国亚琛的新兴科技公司,易能科技着眼于运用深刻的消费者洞察和先进的数字化元编程技术,推进一种可以快速应用于各种平台,基于分布式微服务、容器化部署、可变容灾可扩容的“因形就势”的解决方案。

“企业对于系统灵活度的需求越来越高,对于可拓展,能够灵活适应企业经营现状的解决方案的需求越来越强烈,这对易能科技来说无疑是巨大的机会。”德国易能科技副总裁、技术总监鞠昊东说道,“变化,在文言中就是易,能够适应变化,就是易能科技这个名字的由来。很多企业在使用一种运营生产管理系统后反而被运营生产管理系统所确定的业务逻辑给限制了。我们希望通过不断创新的技术和产品,例如自适应元编程技术(Adaptive Metaprogramming),来帮助企业实现从‘企业运营管理系统的使用者’到‘企业运营管理系统的管理者’的转变。”

德国易能科技副总裁、财务总监,香港国际新经济研究院研究员,中德金融科技发展基金执行董事刘子未表示:“德国联邦经济和能源部发布的《数字化战略2025》,对加速德国工业4.0落地有重要作用,在中小企业这方面,德国数字化转型服务市场同样潜力巨大。疫情后由于成本控制方面的考虑,诸多企业希望借助软件实现一定程度上的业务流程自动化以及进一步的运营效率提升。与此同时,中德互通是大势所趋,实际上,我们最近在筹建中德金融科技公司的合作平台,包括技术交流、产业孵化、投融资对接等,帮助有意在中国,尤其是粤港澳大湾区发展的德国公司在华聚集资源,对接资本。在德国不难找到有金融业务背景的AI算法工程师,易能科技或将在未来与金融科技进一步靠拢。”

在易能科技看来,无论是从成本角度还是质量角度,在软件开发行业应用密集劳动力都没有办法适应如今的趋势,能够快速生成、快速应用、随时调整的企业运营管理平台则会成为未来消费主流。“大力发展自适应元编程技术是应对在实际生产中的多种复杂情况的最好选择。实际上,通过自适应元编程技术,我们可以给予用户更高的自由度,充分的个性化定制和贴合实际需求的流程。我们还将推出对开发者可用的版本,在提供更多灵活度的基础上,为开源社区做出应有的回馈。”鞠昊东解释道。易能科技重视创新和研发,每年为研发投入巨大,并且注重将科技产出落地应用。

“目前,我们已经有许多产品应用了自适应元编程技术。”鞠昊东以德国易能科技Aaden餐饮管理系统为例,进一步解释道:“餐饮行业的应用场景差距极大,从奶茶店、咖啡厅,到数百人的大型自助、快餐店和高端晚餐饭店,(它们)对于管理系统的需求无疑是差别极大的。正是因为应用了自适应元编程技术,我们洞察了餐饮业的核心业务场景,搭配模块化、容器化的跨平台部署,我们仅用一次开发,就完成了17种迥异的应用场景的适配,并且借助SaaS技术和Flutter框架抹平了交付的差异性,由此可以采取更加灵活的供应链和更加灵活的销售策略。”

而在更加成熟稳定的ERP系统方面,易能科技即将推出全新的IKCore编译引擎,搭配组件化、模块化、容器化的技术,快速、稳定、简单地适配各种业务场景,前端利用PWA技术,带来更加稳定清爽的使用体验,它支持模板重构、命令器重载、模板可视化编辑等全新功能,可以应用于人事管理系统、库存管理系统等诸多场景,让个性化定制更加便捷,从而带来更好的使用体验。

除却产品方面,易能科技对自身在德国市场的业务和服务有着深刻认识。刘子未认为,德国实体经济根基深厚,对资本持审慎态度。很多中国企业都把IPO看作相当重要的里程碑,而IPO又与券商投行的利益高度相关,那必然会出现券商一窝蜂抢上市项目的情况,这样的风气在德国相对弱很多。而企业服务是门节奏不快的生意,软件研发周期普遍较长,企业客户采购决策较慢,且客户对产品质量和功能的关注比对价格的关注要高,一套软件系统征服企业客户的关键,在于能在多大程度上控制成本,简化流程,提升管理效率。

作为一家新兴的科技公司,易能科技注重价值观的建设和传递,并恪守开放、平等、有操守的信条。所过者化,所存者神,易能科技不仅仅希望其产品和服务能够触达更多客户,更希望能够结识更多伙伴,通过志同道合者的努力,让这个世界变得更加美好。

Tags: No tags
0

Add a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *